Palkaner kommentieren: Der Überblick der Palkan-Fußball-/Fussball-EM-Berichterstatter

Gruppe Spieltag Mannschaften Schiedsrichter Ergebnis Tore & Zeit

7. Juni 2008
18 Uhr
Schweiz Schweiz Tschechien Roberto Rosetti 0 : 1 (71') Sverkos
  Kommentar: Das Eröffnungsspiel der EM begann bitter für die Schweiz. In der 22. Minute verloren die Schweizer ihren besten Spieler und Kapitän Alexander Frei. Für ihn ist wahrscheinlich das Turnier gelaufen. Und dann verloren sie noch das Eröffnungsspiel der EM 2008 gegen schwache Tschechen. Die Tschechische Elf konnte sich nicht beweisen. Sie hatten Glück, dass sie das Tor in der 71. Minute geschossen haben.
Das Spiel begann offensiv von beiden Seiten. Zum Ende der ersten Hälfte nahmen beide Mannschaften an Tempo ab. In der zweiten Hälfte machten mehr die Schweizer das Spiel, aber sie konnten keine Chancen nutzen. Ganz im Gegenteil! Einmal nicht aufgepasst und schon hatten die Tschechen ein Tor. Arme Schweizer!
von Nico und Bapo

20.45 Uhr
Portugal Türkei Herbert Fandel 2 : 0 (61') Pepe
(90'+3') Meireles
  Kommentar: Portugal war die bessere Mannschaft in der 1. Halbzeit, aber auch in der 2. Hälfte. Spätestens jetzt ist Portugal einer der Favoriten bei der EM.
Die Portugiesen haben bis zum Ende gut gespielt und so das 2:0 erzielt.
Die Türken haben zu wenig Einsatz gezeigt. So werden es die Türkei schwer haben ins Viertelfinale zu kommen .

Ricardo Quaresma
  Kommentar: Das Spiel begann schnell und mit Taktik, aber hinten waren beide Mannschaften nicht so gut positioniert. Dadurch sind gleich in den ersten 17 Minuten zwei Tore gefallen... eins für Portugal und eins für Tschechien. Die ersten 10 Minuten war Portugal die bessere Mannschaft . Danach nahm das Spiel an Tempo ab und beide Mannschaften ordneten sich hinten wieder ein.
Nach der Halbzeitpause war Portugal die überlegene Mannschaft. Nach einer Super-Idee von C. Ronaldo schoss Deco das 1:0.
Dann kamen die Tschechen und machten das 1:1.
In der 2. Hälfte war es für 10 Minuten ein offener Schlagabtausch, dann übernahmen die Portugiesen die Kontrolle .
In der Nachspielzeit machten sie wie im 1. Spiel alles klar.
Fazit: Das Spiel war schnell und schön anzusehen.

(90'+3') Arda Turan
  Kommentar: Die erste Halbzeit begann bei Starkregen und nicht versickerndem Wasser. Man hatte den Eindruck, die Mannschaften der Türkei und der Schweiz spielten auf einer einzigen Pfütze. Man dachte da an 1974 Deutschland gegen Polen. Trotzdem war die Stimmung unter den Fans im Stadion Klasse. Die Schweizer hatten viele Super-Chancen, eine bessere Taktik und wasserfester waren sie auch noch. Absolut kampfbetont waren die ersten 45 Minuten und verdient liegt die Schweiz in Führung. Die Schweizer hatten ein Glückstor: Der Ball wurde vor den Füßen / Füssen von Hakan Yakin gestoppt. Er brauchte den Ball nur noch ins Tor schieben.
Beide Mannschaften spielten in der zweiten Halbzeit, als ob es um ihr Leben ginge... Beide wollten gewinnen.
In der 83. Minute spielten die Schweizer stark nach vorne, aber verpassten leider die Super-Chance. Die Türken schossen ein schönes Tor in den Minuten. Sie drehten  noch mal richtig auf und schossen dann auch den Siegtreffer zum 1:2.
Fazit: Die Schweizer sind ausgeschieden und können keine Europameister mehr werden. Es war ein richtig gutes Spiel! Das Spiel war aber auch Kraft raubend wegen der noch immer nassen Platz-Verhältnisse. Das Tolle: Die Schweizer Fans feiern trotzdem ihre National-Elf. Super!

(83': Elfmeter) Hakan Yakin Schweiz
  Kommentar: Das Spiel begann taktisch und ruhig. Es gab ab und zu sehr gute Chancen, aber keine der beiden Mannschaften konnte eine Chance zum 1:0 Führungstreffer nutzen.
Das änderte sich in der zweiten Halbzeit. Das Spiel war schneller und in der 71. Minute schossen dann die Schweizer das erste Tor. 12 Minuten später kam das zweite Tor durch einen Foulelfmeter.
Fazit: Es war ein Spiel, das nicht super toll, aber auch nicht super oll war. Die Portugiesen sind aber mit einer B Mannschaft angetreten, damit sie sich für das Viertelfinale gegen Deutschland schonen konnten.

(90') Nihat Kahveci
  Kommentar: In der 1. Halbzeit waren die Tschechen die bessere Mannschaft, dann waren sie nur noch hinten dran. Irgendwann musste ein Tor für die Türken fallen. Es blieb aber nicht bei einem Tor. Petr Cech hatte einen Riesen-Aussetzer und so geschah das 2 : 2 und die Türken kamen zurück ins Spiel. Nihat Kahveci machte in der 90. Minute den Siegtreffer.
von Kai

8. Juni 2008
18 Uhr
Österreich Kroatien Peter Vink 0 : 1 (4': Elfmeter) Modric
  Kommentar: Kroatien war in der ersten Hälfte klar die überlegene Mannschaft. Sie haben aber nicht ihre Chancen genutzt wie sie es machen könnten. Sie hatten Glück, dass sie das Elfmeter bekommen haben, welches dann auch klappte.
In der zweiten Hälfte dominierte Österreich klar im Spiel, aber sie haben auch nicht ihre Chancen genutzt wie sie es hätten können. Im Großen / Grossen und Ganzen war das Spiel in der ersten Hälfte nicht so spannend, aber in der zweiten war es dann doch ganz flott.
von Nico

20.45 Uhr
Deutschland Polen Tom H. Övrebö 2 : 0 (20') Podolski
(72') Podolski
  Kommentar: In der ersten Hälfte gab es sehr viel gute Chancen für Deutschland. Gleich in der 3. Minute hat Mario Gomez eine Riesen-Chance verpasst. Aber auch danach kamen Chancen die sie nicht genutzt haben. In der 20. Minute schoss dann "Poldi" das 1. Tor für die DFB-Elf. In der ersten Hälfte drückte Polen sehr aufs Gaspedal. Das hatte aber die Konsequenz, dass sie in der zweiten Hälfte sehr ausgepowert waren.
In der zweiten Häfte konnte Deutschland sein Tempo halten. Als Jogi Löw den in diesem Spiel sehr guten Clements Fritz auswechselte und dafür Bastian Schweinsteiger rein ließ / liess, dachten alle: "Was macht der da?" Aber es hat sich gelohnt, denn "Schweini" hat mit einem Super-Einsatz die Vorlage zum 2:0 gemacht. Es war ein tolles Spiel.
von Nico

12. Juni 2008
18 Uhr
Deutschland Kroatien Frank De Bleeckere 1 : 2 (23') Darijo Srna
(61') Ivica Olic
(78') Lukas Podolski
  Kommentar: Es war kein schönes Spiel! Bei der Deutschen- Elf dachte man die stehen. Nur deshalb war es für die Kroaten einfach gleich in der 23. Minute das 1:0 zu schießen / schiessen. Marcel Jansen ließ / liess Darijo Srna aus den Augen. Danach kam nicht mehr so viel von beiden Seiten.
In der zweiten Hälfte konnte man wieder denken "ich schlaf gleich ein!" In der 61. Minute konnten dann die Kroaten durch ein abgepfälchten Schuss, der gegen den Pfosten ging und dann direkt vor die Füße / Füsse von Ivica Olic, das 2:0 erzielen. Danach wollten die Deutschen unbedingt das 2:1 schießen / schiessen, haben es dann auch geschafft durch einen Volley von Lukas Podolski.
Fazit: Es war ein nicht so schönes und schnelles Spiel wie man es sich erhofft hatte. Nun hat es Deutschland am Montag schwer gegen Österreich noch ins Viertelfinale zukommen.
von Nico

20.45 Uhr
Österreich Polen Howard Webb 1 : 1 (31') Roger Guerreiro
(90'+3': Elfmeter) Ivica Vastic
  Kommentar: Die Österreicher haben alles gegeben, aber dennoch war es kein besonderes Fußball- / Fussballspiel.
In der ersten Hälfte hätten die Österreicher eindeutig führen sollen, aber durch ein Abseitstor lagen sie ungerecht zurück.
In der zweiten Hälfte war die polnische Mannschaft stärker... doch die Österreicher gaben nicht auf und wurden belohnt durch das späte Tor zum 1 zu 1.
von PS

16. Juni 2008
20.45 Uhr
Österreich Deutschland Mejuto González 0 : 1 (49') Michael Ballack
  Kommentar: Die erste Hälfte war zackig gespielt von beiden Seiten her. Obwohl doch Deutschland ein bisschen mehr Chancen hatte. Gleich nach dem Anpfiff der zweiten Hälfte gab es in der 49. Minute einen Freistoß / Freistoss für Deutschland. Ballack hat ihn mit einer riesen "Schrumme" reingehauen. Toll! Danach machte Deutschland weiter Druck, aber konnte seine Führung nicht weiter ausbauen.
Fazit: Deutschland musste gegen Österreich gewinnen, damit sie im Viertelfinale gegen Portugal stehen, und das haben sie geschafft.
von Nico

20.45 Uhr
Polen Kroatien Kyros Vassaras 0 : 1 (52') Ivan Klasnic
  Kommentar: Auch mit einer B-Mannschaft kann man gewinnen. Das hat am Montag die zweite Elf von Kroatien bewiesen, die Stammspieler konnten sich schonen. In der ersten Halbzeit kam nicht so viel von beiden Mannschaften... Selten gab es eine gute Chance.
In der zweiten Hälfte schoss dann Ivan Klasnic das Siegertor für die Kroaten. Der erst lang verletzte Ivan Klasnic feierte damit sein Debüt.
Fazit: Kroatien ist mit dem Maximum an Punkten ins Viertelfinale gegen die Türkei eingezogen und führt mit 3 Punkten vor Deutschland.
von Nico

9. Juni 2008
18 Uhr
Rumänien Frankreich Mejuto Gonzalez 0 : 0
  Kommentar: In den ersten 25 Minuten gab sehr viele Fehlpässe. Danach, in den letzten 20 Minuten der ersten Hälfte, war das Spiel ruhig und ausgeglichen.
In der zweiten Hälfte kam dann ein bisschen mehr Schwung ins Spiel. Beide Mannschaften spielten sehr taktisch und sehr defensiv. Man hätte sich mehr von der Französischen Elf erhoffen können. Rumänien war der große / grosse  Außenseiter/ Aussenseiter, aber sie haben bewiesen, dass sie mit den Großen / Grossen mithalten können und es verdient hätten, das Spiel zu gewinnen.
von Nico

20.45 Uhr
Niederlande Italien Peter Fröjdfeldt 3 : 0 (26') Ruud van Nistelrooy
(32')
Wesley Sneijder
(80') Giovanni van Bronckhorst
  Kommentar: In der ersten Halbzeit zeigten sich die Niederländer als die Stärkeren. Sie wirkten viel fitter und beweglicher als die Italiener. Wer hätte das gedacht!?
Während der zweiten Halbzeit bemühten sich die Italiener, aber so richtig gefährlich waren ihre Bemühungen nicht. Die Niederländer zeigten ein faszinierendes Spiel. Unfair von den italienischen Fans: Sie verließen / verliessen vorzeitig das Stadion, statt ihrer Mannschaft den Rücken zu stärken.
von PS

13. Juni 2008
18 Uhr
Rumänien Italien Tom H. Övrebö 1 : 1 (55') Adrian Mutu
(56') Christian Panucci
  Kommentar: In den ersten 15 Minuten gab es für beide Mannschaften jeweils eine große / grosse Chance.
In der 20. Minute knallten 2 Rumänen tragisch mit den Köpfen zusammen. Einer von beiden musste mit einer klaffenden Platzwunde über den Augenbrauen vom Platz gefahren werden. Der andere konnte noch weiter spielen, aber in der 2. Halbzeit öffnete sich die Wunde wieder und das Blut floss über sein Gesicht.
In der Nachspielzeit der ersten Hälfte gab es ein Tor für Italien, das aber nicht zählte, weil es nach Angaben der Linienrichter ein Abseitstor war, das war aber eine Fehlentscheidung. Der Halbzeitstand war deshalb 0:0.
In der 54. Minute schossen die Rumänen ein Tor und gleich 1 Minute später konterten die Italiener mit dem 1:1.
In der 80. Minute gab es noch einen Faulelfmeter für Rumänien, der aber sehr schön von dem italienischen Torwart „Buffon“ zuerst mit der Hand und danach mit dem Fuß / Fuss abgewährt wurde.
Fazit: Es war ein faires und schönes Spiel, aber der Schiedsrichter und seine beiden Linienrichter waren wie "gekauft".

(90'+2')
  Kommentar: Das erste Tor fiel gleich in der 10. Minute. Es war ein schönes Tor und super herbeigeführt. Allgemein in der ersten Hälfte war Frankreich so gut wie kaum zu sehen. Das änderte sich aber wiederum in der zweiten Hälfte. Da kam Frankreich mit mehr Tempo und wollte unbedingt das 1:1, aber haben es nicht geschafft. Im Gegenteil! Niederlande schoss noch ein schönes Tor und nun wurden die Franzosen aber richtig wach. Sie schossen das 2:1, aber eine Minute später machte Arjen Robben ein Traumtor. Franck Ribery wollte unbedingt das Tor und hat gekämpft bis zum geht nicht mehr. Er hatte aber vorne keine guten Spieler, die er anspielen konnte. So kam es noch dazu, dass Niederlande noch ein wunderschönes Tor schoss... zum 4:1.
Fazit: Es war ein schönes, aber aggressives Spiel. Nun hat die Niederlande nicht nur den Weltmeister mit 3:0 geplättet, sondern auch nun den Vizeweltmeister mit 4:1. Man darf nun sagen, dass Niederlande eine große / grosse Chance auf den Titel hat.

17. Juni 2008
20.45 Uhr
Niederlande Rumänien Massimo Busacca Schweiz 2 : 0 (55') Klaas Jan Huntelaar
(86')
  Kommentar: Niederlande trat mit einer B Mannschaft an. In den ersten 30 Minuten geschah nicht so viel wie erhofft. Die letzten 15 Minuten der ersten Hälfte nahm dann noch mal an Tempo zu.
In der zweiten Hälfte hatte dann Niederlande die Oberhand, Rumänien machte Druck, aber sie konnten erstmal kein Tor erzielen. In der 55. Minute gab es dann den Befreiungsschlag für die Niederländer. Nun musste Rumänien sich ranhalten, wenn sie noch gewinnen wollten. In der 86. Minute schossen die Niederländer dann das 2:0. Nun war das Spiel für die Rumänen gelaufen und sie wussten, dass sie raus sind. Aber sie machten immer noch Druck, aber konnten kein Tor mehr schießen / schiessen.
von Nico

20.45 Uhr
Italien Frankreich Lubos Michel 2 : 0 (25': Elfmeter) Andrea Pirlo
(62')
Daniele De Rossi
  Kommentar: In der ersten Halbzeit haben beide Mannschaften zum größten Teil gleich gespielt. In der 9. Minute bestrafte sich ein hartes Einsteigen von Ribery gegen Zambrotta. Ribery wurde nicht mit einer gelben Karte, sondern wahrscheinlich mit einem Unterschenkelbruch bestraft. Aber auch ohne Ribery hielten sich die Franzosen gut im Spiel. Aber in der 25. Minuten gab es dann einen Foulelfmeter für Italien, den dann auch Andrea Pirlo genutzt hat zum 1:0 Pausenstand.
In der zweiten Hälfte machte Frankreich hinten in der Defensive alles zu. Aber in der 62. Minute durchbrachen dann die Italiener die Abwehrkette der Franzosen und schossen das 2:0.
Fazit: Durch den 2:0 Sieg in diesem Spiel und den 2:0 Sieg für Niederlande, ist Italien ebenfalls fürs Viertelfinale qualifiziert.

(90'+1') Cesc Fabregas
  Kommentar: Spanien machte kurze Pässe und spielte immer nach vorn. Russland machte viele Fehlpässe und hat mit dem Ball nichts gemacht, obwohl beide gleich oft am Ball waren.
von Sascha

20.45 Uhr
Schweden Griechenland Massimo Busacca Schweiz 2 : 0 (56') Zlatan Ibrahimovic
(72')
Petter Hansson
  Kommentar: Gähn und nochmals gähn... Was für ein müdes Spiel! Hier prallte griechische Gelassenheit auf schwedische Trägheit. Man hätte auch schlafen gehen können.
In der 1. Halbzeit zeigte sich Enttäuschung pur! Wir sahen ein sehr gemütliches Fußball- / Fussballspiel mit wenig Unterhaltungswert. Schade!
Die Griechen verpassten eindeutig sehr gute Chancen in der 2. Halbzeit. Ab der 56. Minute entschieden sich die Schweden nun endlich etwas zu unternehmen. Nach dem zweiten Tor wechselten die Schweden ihren Führungsspieler aus wegen Kräftemangels... Welcher "Kräftemangel" fragen wir uns? Fazit: Es war kein schön anzuschauendes Spiel!

David Villa
  Kommentar: Das Spiel begann taktisch, aber Spanien hatte in den ersten 20 Minuten die Oberhand. Das 1:0 von den Spaniern war schön herbeigeführt und umgesetzt. Danach war das Spiel ausgeglichen, aber die Schweden hatten noch ein bisschen mehr Glück, als sie in der 34. Minute das 1:1 schossen. Der Halbzeitstand war 1:1.
In der zweiten Hälfte blieb das Spiel ruhig und es gab nur selten gute Chancen. In der Nachspielzeit schoss dann David Villa ein schönes Tor zum 2:1 Endstand.
Fazit: Spanien ist sicher im Viertelfinale.
von Nico

20.45 Uhr
Griechenland Russland Roberto Rosetti 0 : 1 (33') Konstantin Zyryanov
  Kommentar: Die erste Halbzeit war vorsichtig und langsam, dann aber kam Russland mit einem Super-Angriff und schoss ein schönes Tor, als der griechische Torwart den Ball über den Kopf von einem russischen Spieler wegfausten wollte... Das klappte aber nicht. Der Spieler machte einen Pfeilruckzieher genau vor den Füße von Konstantin Zyryanov, der dann das 1:0 schoss. 1:0 blieb es dann bis zum Ende der ersten Halbzeit.
In der zweiten Halbzeit kam nichts großartiges / grossartiges mehr und so blieb es dann 1:0.
Fazit: Der Titelverteidiger Griechenland ist schon nach dem zweiten Gruppenspiel, das sie absolviert haben ausgeschieden, und können nun nicht mehr Europameister werden.

Daniel Güiza
  Kommentar: Das Spiel war nicht besonders interessant, weil Spanien schon weiter ist und Griechenland schon raus. Für die Griechen ging es nur um Schadensbegrenzung und für die Spanier um Punkte-Ausbau. Von Anfang an des Spiels machten die Griechen Druck und hatten gute Chancen. Eine davon nutzte Angelos Charisteas zum 1:0 Führungstreffer.
In der zweiten Hälfte dachten die Griechen, sie könnten das 1:0 halten, aber das schafften sie nicht. In der 66. Minute schoss dann Ruben De la Red das 1:1.
Und die Spanier machten weiter Druck und schossen dann den 2:1 Siegtreffer.
von Nico

20.45 Uhr
Schweden Russland Frank De Bleeckere 0 : 2 (24') Roman Pavlyuchenko
(50') Andrei Arshavin
  Kommentar: Das Spiel begann gleichstark, bis in der 24. Minute Roman Pavlyuchenko dann das 1:0 für Russland schoss. Die erste Halbzeit blieb dann so wie die ersten 20. Minuten.
In der zweiten Halbzeit hat sich dann Schweden bemüht den Ausgleich zu machen. Aber sie schafften ihn nicht.  Russland schoss in der 50. Minute das 2:0, danach gab es zwar noch gute Chancen für beide Mannschaften, aber keiner konnte sie nutzen.
Fazit: Russland ist weiter und Schweden draußen / draussen!

Helder Postiga
  Kommentar: Wer hätte das gedacht? Nicht nur beim Spielen waren die Portugiesen schlechter, sondern auch gleich zu Beginn beim Singen ihrer Nationalhymne. Hier brauchen sie unbedingt Nachhilfe!
In der ersten Halbzeit sahen wir einen völlig entspannten Deutschen Kapitän Ballack. Hatte er vielleicht ein Geheimrezept in seiner Hosentasche? Dafür war Co-Trainer Flick nervöser. Er musste das Spiel im Viertelfinale alleine meistern, da Jogi Löw aus der Sky Box zuschauen durfte bzw. auf Beschluss der UEFA musste.
Auf beiden Seiten wurden Super-Chancen verpatzt. Ein Bilderbuch-Angriff lieferte Schweinsteiger in der 22. Minute. Er schoss damit das 1 : 0 für Deutschland. Endlich ist die Deutsche Mannschaft aufgewacht!
In der 2. Halbzeit wurde der "Ton" schon aggressiver. Einen Palkan-Oscar für seine schauspielerischen Fähigkeiten erhält Ronaldo: Er stürzt... schaut völlig erstaunt... fängt dann an sich in Krämpfen zu baden mit geschwitzten Augen... und ein paar Sekunden später - wie von Zauberhand - spielt er ohne Probleme weiter. Applaus! Den Portugiesen gelang schließlich / schliesslich noch das 2. Tor.
Fazit: Wir sahen mal wieder ein schönes Fußball- / Fussballspiel mit der Deutschen Nationalmannschaft. Damit qualifizierten sie sich für das Halbfinale. Der eigentliche Held aber heißt / heisst: Lehmann. Super, Lehmann und weiter so!

(Elfmeter) Hamit Altintop
  Kommentar: In der ersten Halbzeit gab es nur selten Chancen und das änderte sich auch nicht in der zweiten Halbzeit... so kam es zur Verlängerung. In der 120.+1. Minute schoss dann Ivan Klasnic das 1:0. Alle dachten, das Spiel ist um. Die Kroaten haben noch gefeiert, als die Türken das 1:1 in der 120.+4. Minute schossen.
Nun kam es zum Elfmeterschießen / Elfmeterschiessen. 3 Türken schossen je ein Tor und die Kroaten eins.
Fazit: So gewannen die Türken ein langweiliges Spiel durch Elfmeterschießen.

(118') Andrei Arshavin
  Kommentar: In der 1. Halbzeit passierte kaum etwas. Es war sehr überraschend, dass die Oranjes sich so schwer taten gegen die Russen. Die Russen gewannen mehr Zweikämpfe und tauchten öfters vor dem Tor der Holländer auf. Russland führte nach Ecken 5:1 und Endstand der 1. Halbzeit: 0 : 0.
Man hatte den Eindruck, dass die Russen das Spiel voll im Griff behielten. Leider unternahm Snijder (Holland) sinnlose Attacken, die die Oranjes nicht wirklich weiter brachten. Manchmal ist eben nicht gut, den Helden zu spielen.
Doch dann, in der 86. Minute, schoss van Nistelrooy das 1 : 1.
Die erste Halbzeit der Verlängerung war auch nicht ertragreich... bis auf ein paar Lattentreffer.
Die zweite Halbzeit der Verlängerung begann und man fragte sich, woher die Russen die Kraft und Entschlossenheit nahmen für dieses Spiel... und prompt das 2 : 1 für Russland... und in der 118. Minute auch noch das 3 : 1.
Damit stand fest, wer im Halbfinale antreten wird.

(Elfmeter) Mauro Camoranesi
  Kommentar: Das Spiel könnte man mit dem Spiel Türkei gegen Kroatien vergleichen. In die ersten 35. Minuten kam gar nichts oder nur selten was, die letzten 10 Minuten des Spiels waren dann schon besser.
In der zweiten Hälfte gab es mehr Chancen, aber noch nicht so viele, wie man sich für so ein Spiel gedacht hat. Als die 90. Minute um war, kam es zur Verlängerung. Genauso wie bei der ersten und zweiten Halbzeit kam da nicht besonders viel. Nun kam das Elfmeterschießen / Elfmeterschiessen. 4 Spanier trafen ins Eckige und nur 2 Italiener.
Fazit: Von dem Spiel hat man sich mehr erhofft, als dann schließlich / schliesslich kam. Schade!

(90') Philipp Lahm
  Kommentar: In den ersten 22 Minuten fragte man sich: Wo ist der Schwung aus dem Spiel gegen Portugal geblieben? Die Türken waren öfter am Ball und an den Toren. Oh!!!... in der 26. Minute ein Tor für die Deutschen von "Schweini". Es war das erste Mal, dass das deutsche Team vor dem türkischen Tor "Flagge hisste".
In der zweiten Halbzeit wurde das Spiel hektischer und viele Super-Chancen wurden auf beiden Seiten verpatzt. Bundestrainer Löw... der mal wieder von unten zuschauen durfte... war völlig außer / ausser sich über seine "Elf". Aber dann, in der 79. Minute, kam das 2 : 1 von Klose für Deutschland. Ein "Kurz-vor-Ladenschluss"-Tor schoss dann noch der Türke Sentürk... und das Tor aller Tore... kam von Lahm in der letzten Minute.
Ob das ein gutes Spiel der Deutschen war, darüber lässt sich wirklich streiten. Aber wie sagt man so schön?

David Silva
  Kommentar: Die erste Halbzeit begann interessant und so blieb es bis zur Halbzeitpause. Keiner der beiden Halbfinalisten konnte Chancen nutzen zum 1:0 Führungstreffer.
In der zweiten Halbzeit wurden die Spanier richtig wach und sie schossen in der 50. Minute ein schönes Tor. So machten sie auch weiter, so dass sie in der 72. Minute das 2:0 schossen. Und dann auch noch in der 83. Minute das 3:0.
Fazit: Spanien schoss 3 schöne Tore und ist nun im Finale gegen Deutschland.